第27回ホットスプリングハーバー国際シンポジウム が開催されました

平成29年10月31日(火)~11月1日(水)の2日間にわたり、病院キャンパス・コラボステーションIの視聴覚ホールにおいて、第27回ホットスプリングハーバー国際シンポジウム~Frontiers in Stem Cell Research and Reprogramming~(主催:生体防御医学研究所、共催:共同利用・共同研究拠点 多階層生体防御システム研究拠点、共同利用・共同研究拠点 トランスオミクス医学研究拠点ネットワーク形成事業)が開催されました。
 今年は海外から5名、国内から10名の演者をお招きし、幹細胞・リプログラミング研究の最前線について講演して頂きました。また若手研究者10人がShort Talksを行い、熱い発表と議論がかわされました。
 生医研の大学院生をはじめとした多くの方々による積極的な質問、討論により、多くの知識が共有され、コラボレーションが生まれるきっかけとなる非常に有意義なシンポジウムとなりました。また、国内外からの演者からは、学生も含めて九州大学の研究のレベルの高さを強く感じたと、非常に高い評価を頂きました。
 当日の参加者は約230名で、盛況のうちにシンポジウムを終えることができました。
 ご協力いただきました皆様方に、心より御礼を申し上げます。