第23回ホットスプリングハーバー国際シンポジウム・
第3回卓越した大学拠点形成支援プログラム が開催されました

平成25年11月4日から6日まで、第23回ホットスプリングハーバー国際シンポジウム(平成25年度九州大学生体防御医学研究所国際シンポジウム)、および第3回卓越した大学拠点形成支援プログラム国際シンポジウムを、馬出キャンパス内総合研究棟2F ITルーム(講演)と、総合研究棟1F サイエンスカフェ(若手研究者によるポスターセッション)にて開催いたしました。

シンポジウムは、「Recent Advances in Stem Cell Biology 2013」のテーマで開催し、幹細胞研究で有名なStowers 研究所のLinheng Li 博士やXi He博士、オーストリアIMBA研究所のJosef Penninger博士、国内幹細胞研究の第一人者7名の、合計10名の先生方よりご講演をいただき、参加者からの質疑応答など活発な討論を繰り広げました。

当日は250名を超える方々にご聴講いただき、熱気に満ちた国際シンポジウムとなりました。また若手研究者からのポスターセッションでは、招待講演の先生方に優秀ポスターを選考していただき3名の表彰を行いました。

ご協力いただきました皆様方に、心より御礼を申し上げます。